Sud Nr. 25: Gingerbread Ale

Bierstil: Brown Ale
Brautag: 15.10.2022
Abfüllung: 04.11.2021
Ausschlagmenge: 22 l
Stammwürze: 12,6°P
Alkohol: 5,0% vol.
Bittere: 28 IBU

Wir Kölner lieben bekanntlich Traditionen, und ab dem zweiten mal wird jedes Ereignis zur Tradition – so auch die mittlerweile auf 15 Teilnehmer angewachsenen Twelve Beers of Christmas-Runde der Kölner Bierhistoriker. Auch dieses Jahr haben wir uns beteiligt, dieses mal mit einem Gingerbread Ale.

Wie auch beim letztjährigen Saffron Tripel geht Randy Mosher nicht allzu sehr in Detail:

The base brew should be a soft brown ale, lightly hopped, with no pronounced hop aroma. The gingerbread flavor depends on a specific balance of spices used in the common dessert: 1 tsp (4 g) cinnamon; 0.5 tsp (2 g) ground ginger; 0.25 tsp (1 g) allspice; 0.25 tsp (1 g) cloves. Just add them at the end of the boil. Gravity: 1.055 (13°P). Color: Pale brown.

Randy Mosher, Radical Brewing

Dementsprechend haben wir uns an verschiedenen Brown Ale-Rezepten von https://www.maischemalzundmehr.de/ orientiert und das unten stehende Rezept entwickelt:

Rezept

Schüttung
  • 3,9 kg Maris Otter Pale Ale Malt (77,5%)
  • 450 g Victory / Biscuit Malt (9%)
  • 300 g CaraHell (6%)
  • 130 g Pale Chocolate Malt (2,5%)
  • 250 g Haferflocken (5%)
Brauwasser
  • Hauptguss: 22 l
  • Nachguss: 13,5 l
Maischen
  • Einmaischen: 57°
  • 45 min. bei 63°C Maltoseast
  • 25 min. bei 72°C Verzuckerungsrast
  • Abmaischen bei 78°C
Kochen
  • insg. 90 Minuten
  • 40,4 g East Kent Golding (6,0% α-Säure) Vorderwürze
Gärung
  • LalBrew Windsor Ale
Weiteres
  • Bei Kochende, jeweils gemahlen:
    • 4 g Zimt
    • 2 g Ingwer
    • 1 g Piment
    • 1 g Nelken

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert