Bierstil: Altbier
Brautag: 26.3.2017
Stammwürze: 13,7°P
Alkohol: 5,2% vol
Bittere: 40 IBU
Brautag: 26.3.2017
Stammwürze: 13,7°P
Alkohol: 5,2% vol
Bittere: 40 IBU
Die Vorlage war dieses Rezept, unser Alt war allerdings mit 13,7 °P etwas stärker eingebraut.
Lecker röstig, dunkle Malze, bisschen Kaffee, Schokolade, wenig Hefe. Passende Bittere. Lecker!
Tom Tauer
Neues gab es vor allem beim Equipment: Zum einen haben wir mit Günters Hilfe ein Flaschenmanometer gebastelt, um den Druck während der Nachgärung zu überwachen, zum anderen können wir nun auch Flaschen mit Kronkorken verschließen (und sind beim Einkauf nicht mehr auf Bügelflaschen angewiesen).
Bonner Alt.
Testdatum: 31.12.17
Farbe: helle Schokolade, karamellig, helles Braun mit leicht orangenem Anklang (Hex: #CD661D; rgb: (205,102,29))
Nase: Leichter Karamell mit geringem Zitrus, Treberbrot, Malzkruste
Geschmack:,leicht vollmundig, Bitterton – vor allem im Abgang –, erdiger Nachhall, ausgeprägte Kohlensäure, interessanter Hopfen klingt nach.
Fazit: Ein malziger, leicht spurdeliger, doch intensiver Silvestergenuss mit dominierendem aber nicht zu starkem Bitterton und interessant abklingendem Hopfen.