Sud Nr. 4: Bonner Alt

Bierstil: Altbier
Brautag: 26.3.2017
Stammwürze: 13,7°P
Alkohol: 5,2% vol
Bittere: 40 IBU

Flasche Alt
Flasche Alt
Dieses mal sollte es ein besonders exotisches Gebräu werden, und so wählten wir ein Rezept aus einer Region, in die sich kaum ein normaler Biertrinker jemals gewagt hat: Unser erstes Altbier, gebraut am 26.3.2017.

Die Vorlage war dieses Rezept, unser Alt war allerdings mit 13,7 °P etwas stärker eingebraut.

Lecker röstig, dunkle Malze, bisschen Kaffee, Schokolade, wenig Hefe. Passende Bittere. Lecker!

Tom Tauer

Neues gab es vor allem beim Equipment: Zum einen haben wir mit Günters Hilfe ein Flaschenmanometer gebastelt, um den Druck während der Nachgärung zu überwachen, zum anderen können wir nun auch Flaschen mit Kronkorken verschließen (und sind beim Einkauf nicht mehr auf Bügelflaschen angewiesen).

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Ein Gedanke zu „Sud Nr. 4: Bonner Alt

  1. Bonner Alt.
    Testdatum: 31.12.17
    Farbe: helle Schokolade, karamellig, helles Braun mit leicht orangenem Anklang (Hex: #CD661D; rgb: (205,102,29))
    Nase: Leichter Karamell mit geringem Zitrus, Treberbrot, Malzkruste
    Geschmack:,leicht vollmundig, Bitterton – vor allem im Abgang –, erdiger Nachhall, ausgeprägte Kohlensäure, interessanter Hopfen klingt nach.
    Fazit: Ein malziger, leicht spurdeliger, doch intensiver Silvestergenuss mit dominierendem aber nicht zu starkem Bitterton und interessant abklingendem Hopfen.

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